Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку .

7

В целях координации деятельности оперативного штаба по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации на  территории  Нижегородской  области  министерство  промышленности , торговли и предпринимательства Нижегородской области сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. №857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции» 28 февраля 2025 г. на территории Российской   Федерации   завершается   соответствующий   добровольный эксперимент.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. №1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» (далее – бакалея, информационная система маркировки) начиная с 1 марта 2025 г. для всех участников оборота бакалеи открывается регистрация в информационной системе маркировки. 

Вместе с тем, для производителей бакалеи с 1 мая 2025 г. вступают в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), упакованной в потребительскую упаковку, а с 1 июля 2025 г. – об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, 2 сухих супов и уксусов.

Для розницы с 1 сентября 2026 г. становится обязательной передача  в  информационную  систему  маркировки  сведений  о  розничной реализации бакалейной продукции и передача сведений о выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.