Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

18

В Российской Федерации наряду с Семейным кодексом РФ нормы о правах и обязанностях родителей предусмотрены также международными конвенциями и федеральными законами (Федеральный закон от 24.07.1988 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Согласно действующему законодательству родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют последнему в совершении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством объема его дееспособности.

Главным критерием осуществления родительских прав и обязанностей является обеспечение интересов детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 За нарушение родителями обязанностей установлены следующие виды ответственности:

•гражданская (лишение или ограничение родительских прав и.д.)

•административная (ст. 5.35 КоАП)

 •уголовная (ст. 156 УК РФ)

 Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, в отличие от административной наступает, если названные деяния сопровождаются жестоким обращением с несовершеннолетним.

 По смыслу закона жестокое обращение – это система поведения виновного по отношению к потерпевшему, характеризующегося причинением мучений и страданий в связи с применением к нему физического или психического насилия, издевательства, что например может проявляться в нанесении побоев, лишении тепла или еды.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Виновный в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса РФ, может быть осужден к следующим наказаниям:

•штрафу до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года

•обязательным работам до 440 часов

•исправительным работам до 2 лет

•принудительным работам до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового

•лишению свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового

Шарангская межрайонная прокуратура